採用情報

社長のあいさつ

私たち石舟庵に興味を持っていただき、ありがとうございます。
人生を豊かにすること、それは人とのご縁だと考えます。ひとりひとりの物語が、会社という同じ舞台に集まり、お菓子をつくる。それだけで、私は奇跡だと思います。

お菓子の力。
お菓子には人を笑顔にする力があります。 美味しいお菓子は、お客様自身を笑顔にするだけでなく、大切な人も一緒に笑顔にします。その笑顔から、また笑顔が生まれてゆきます。

笑顔を創る。
その為には、技術を磨き続けることはもちろんですが、感性・人間力を磨き、高め続けることが大切です。ひとりひとりの磨かれた温かな人間力によって、お客様に信頼され、愛されるお菓子づくりができます。

お菓子を創る。
お菓子は全て自然を手本としています。私たちのいる伊豆は、自然に溢れた土地です。太陽の光や潮風、季節の移ろいの中に自分を置いて、ぜひ感性を磨いてください。私たちの仕事には、感性を育てることが大事なのです。

人とかかわる。
私たちの仕事は、毎日たくさんの人との出会いがあります。自分から進んでかかわりを持つことで、自分自身がよく見えてきます。色々なことに挑戦してください。たくさんの体験をすることで、自分の周りにより多くの人が集まり、より豊かな人生を送ることができるようになると信じています。

石舟庵のお菓子。
どこよりも人を笑顔にできるお菜子であって欲しい。今日も新しい笑顔がたくさん生まれて欲しい。そう願い、私たちはひとつひとつ真心を込めてお菓子をつくっています。その笑顔を糧に、今日を励んでいます。これからも私たちは、笑顔を創るために、お菓子づくりの道を歩んでまいります。

石舟庵 若手研修「蜜蜂の楽園を訪れる」

石舟庵では若手社員を中心に、収穫体験などの若手研修を行なっています。
生産地を訪れて自然に触れ、生産者の思いを聞き、和菓子に欠かせない原料がどのように作られているのか、肌で感じて考える貴重な機会となっています。

求める人材

2022年度 新卒採用・中途採用

挑戦する仲間を募集しています。
「人と大地を近づける」
石舟庵は、この大きな志の実現に向けて挑戦するチームです。
お菓子を通じて、子供たちにこの国の風土自然、歴史を知って欲しい。
美味しい笑顔と心豊かな時間を家族と過ごして欲しい。私たちの願いです。

そのために、私たちはお菓子づくりを極め、日本人が育んできた農に触れ、暦を学びます。
ともに学び成長しながら家庭に笑顔を創り拡げていきましょう。

販売企画
和の暦をもとに、旬の美味しさ、文化の楽しさをお菓子に託して伝える仕事です。
各店での販売業務を通じて、商品企画・販促企画を立案します。ホスピタリティを学び、人とのコミュニケーションスキルを高め、ご縁となる豊かな人間関係を築ける能力を求めています。

製造
日本各地の最高の和素材に触れ、素材の風味を活かし、生産者さん達の思いをお菓子に込めてお菓子を創造します。和洋製菓技術、HACCP対応の衛生管理、生産機械の習得を通じて、高い技術と生産性を併せ持ったチームづくりを目指します。

目的に向けて挑戦する仲間を募集します。今すぐご応募ください。

先輩の声

販売部
U・A
2022年入社

私は専門学校でグラフィックデザインを学び、デザイン関係の職種を希望していました。また和菓子が大好きで、高校の時には茶道部に所属し、今でも抹茶を点てて上生菓子を楽しむ時間を大切にしています。

石舟庵では店内POPやディスプレイなどを担当する企画部の求人があり、さらに伊豆の魅力を和菓子で伝えるという内容に、「ここしかない!」と強く思いました。

ひと通りの現場体験を経て本社企画部に移動する予定で、現在は函南店で販売スタッフとして勤務しています。お客様ももちろんですが、生産者の方と関わる機会もあり、大好きな和菓子がどのようにでき、お客様に喜んでもらえるのか、肌で感じることができて、とても楽しいです。

企画部での仕事も楽しみにしています。

販売部
E・M
2015年入社

私は入社7年目。

湯の花店の店長として、接客、在庫管理、シフト作成、新人育成、発注業務を日々行っております。

今は責任者として従事しておりますが、入社当初は立ち仕事に慣れず、また、お客様と関わることに緊張して怖いと思うこともありましたが、優しい先輩方がサポートしてくださり、少しずつ慣れて出来ることが増えて徐々にそんな悩みも無くなっていきました。

接客をしていく中でお客様に喜んでいただけるとこちらも嬉しい気持ちになり、やりがいを感じることができます。もっと喜んでいただける為にはどうしたらいいかを常に考え、お客様に寄り添い、お一人お一人に満足していただくご提案を心がけています。お客様が笑顔で喜んでいただいた時は私の大きな自信と喜びに繋がります。

人と関わることが好きで、お菓子が好きなので、大変なこともありますが、仲の良いスタッフと毎日楽しく仕事をしています。

販売部
S・S
2016年入社

現在 デュオ店で店長をしています。

店長として主な仕事は、店舗運営・商品管理・新人育成などです。

入社時より一番大事にしているのは、笑顔です。

入社当時ぎこちない接客だった私は「笑顔がいいね」「親切にありがとう」「また来るね」などのお客様からの言葉で自信とやる気をもつことが出来ました。

お客様が私の笑顔により明るい気持ちになれるのであれば、私は満足されたお客様の笑顔で次につながるやる気を頂けます。

今は日々、1人1人のお客様のご要望のそえるよう笑顔を1番に温かみのある接客を心がけています。

販売部
S・M
2011年入社

私は石舟庵に入社して11年になります。

現在、熱海店 店長をしております。

石舟庵の自慢は、社員同士仲が良く、社内の空気が心地よく、穏やかであることです。

私の生まれ育ったこの土地が好きで、石舟庵の「豊かな伊豆を伝える」という経営理念に深く共感しました。地元の良さをお客様に伝え、喜んでいただくという仕事は天職だと感じています。

今私は、好きなことを仕事にできてとても幸せです。

製造部
Y・S
2013年入社

本社工場製造部に所属しています。

入社前、殆どのお菓子は機械で大量生産するものだと思っていましたが、実際は、人の手を加え、ひとつひとつ丁寧に創っていることに驚きました。初めは、お菓子の材料や道具、機械など右も左もわからなく大変でしたが、どんな些細なことでも親切丁寧にわかりやすく教えて下さいます。

お菓子創りには、覚えなければならないこと、身に着けなければならない技術が沢山あり、日々経験を積み重ねて覚えていかなくてはならなく、奥の深い仕事です。知らなかったこと、出来なかったことが、少しずつ出来るようになってくると、喜びとともに向上心が生まれます。現在、焼き菓子などを任されています。その日の気温や湿度によって、オーブンの調節を行い、常に一定な品質を保つことが一番難しいです。そこに魅力を感じています。

毎日、各店舗からの販売日報に自分の担当している商品のことが載っていると、何とも言えない嬉しい気持ちになります。もっともっと美味しいお菓子を創ろうという熱い気持ちになります。お菓子を創るときは、商品を購入してくださるお客様のことを想い、心を込めて創っています。

販売部
I・K
1993年入社

約30年前に入社し事務員として本社に勤め、第二子出産後に販売スタッフとして川奈店に移動しました。
家族や同僚、会社のサポートに頼りながら、各店舗の店長や責任者などを経験し、現在は川奈店の店長及び店舗管理全般と新人研修を中心に行っています。

現在石舟庵は、産休・育休や時短などの制度が充実し、結婚・出産を経て復職する女性社員がずいぶん増えています。子育て中の後輩社員が働きやすい職場づくりを心がけ、彼女たちに寄り添って、活躍をサポートしていけたらと思っています。

現在の募集

詳細はこちら

採用応募フォーム

    お名前

    郵便番号

    ご住所

    お電話番号

    メールアドレス

    お問い合せ内容